Календарь

Праздники сегодня


Новости

Венчающие корнизы

У стен промышленных зданий цоколей обычно не делают. Для защиты наружных стен от увлажнения стекающей с крыш водой устраивают свесы крыш, вынос- ные (венчающие) карнизы или пара- петы при крышах с внутренним водостоком. Венчающие и промежуточные карнизы и пояски при кирпич- ных стенах выполняют иногда также из кирпича посредством на- пуска отдельных рядов кладки. Общий вынос вы- полненного таким образом венчающего карниза не должен пре- вышать половины толщины стены, а свес каждого ряда кладки — '/з длины кирпича.

Венчающие карнизы с большим выносом устраивают из сбор- ных железобетонных элементов, которые укладывают на стены и для предохранения от опрокидывания загружают кирпичной кладкой и закрепляют металлическими анкерами. Такие же карнизы выполняют, свешивая со стен железобетонные элементы покрытий и крыш зданий.

При внутреннем водоотводе с крыш по периметру наружных стен вверху устраивают парапеты из сборных эле- ментов (блоков, панелей) или каменной кладки. Для предохране- ния стен от увлажнения при косых дождях устраивают проме- жуточные карнизы и пояски.

Промежуточные карнизы большой протяженности и неболь- шого выноса называют поясками, а такие же карнизы, располо- женные только над оконными и дверными проемами, — санд- риками. Помимо сандриков, оконные и дверные проемы иног- да оформляют наличниками, а под оконными проемами уст- раивают подоконные карнизы.

Все выступающие из плоскости стены элементы — промежу- точные карнизы, пояски, сандрики, подоконные карнизы — вы- полняют из атмосферостойких материалов и покрывают сверху гидроизоляционными покрытиями. В многоэтажных зданиях в соответствии с требованием проч- ности стены нижних этажей из каменной кладки делают тол- ще, чем верхних. Уступы при переходе от более толстых стен к тонким называют обрезами и выполняют их преимущест- венно на уровне междуэтажных перекрытий.

Иногда для придания большей устойчивости стенам большой протяженности и высоты и восприятия стенами сосредоточен- ных нагрузок с наружной или внутренней стороны устраива прямоугольные в плане утолщения, называемые пилястрам! (лопатками). Из архитектурных соображений такие утолщения с наружной стороны стен иногда выполняют в виде полукругл либо трех четвертей круга и тогда их называют соответственно полуколоннами и трехчетвертными колоннами!

При воздействии на стены больших горизонтальных нагрузок устойчивость стен иногда повышают устройством контрфор- сов, т. е. пилястр, толщина которых книзу увеличивается, вслед- ствие чего наружная грань получается наклонной. Утолщение или выступ на стене большой протяженности или небольшой (до 25 см) выступ наружу одной части стены по от- ношению к другой части стены большой протяженности называ- ют раскреповкой.

Во внутренних стенах зданий для удаления дыма от плит, пе- чей, газовых колонок и для вентиляции помещений устраивают вертикальные каналы. Сгораемые части конструкций зданий располагают не ближе чем на 25 см от по- лости канала, устраивая для этого разделки из несгораемого материала. Отверстия в стенах для окон и дверей называют оконны- ми и дверными проемами, а само заполнение проемов оконными переплетами и дверными полотнами с коробками — оконными и дверными блоками. Отверстия для окон и дверей сверху Перекрываются перемычками, поддержи- вающими расположенные выше проемов части стены. Участки стен, расположенные между проемами,- называют простенками. Простенки между двумя проемами называют рядовыми, а между крайним проемом и углом здания — угло- выми.

Реклама

Hosted by uCoz