Календарь

Праздники сегодня


Новости

Камышовая кровля

Камышовые кровли относятся к разряду элитных. Они украшают здание и придают ему своеобразие. Стебель камыша очень медленно поддается гниению, он имеет высокую стойкость к ударным нагрузкам, прочен на изгиб и эластичен. Камыш обладает высокими звукопоглощающими и теплосберегающими свойствами, по эксплуатационным характеристикам не уступает другим кровельным материалам. Что еще необходимо знать для правильного монтажа камышовой кровли?

Камышовая кровля уникальна уже по своей конструкции. Каждая тростинка – единична, поэтому двух одинаковых кровель просто не может быть, как не может быть двух одинаково расположенных домов. Все кровли отличаются друг от друга, имеют разные углы наклона и внешний вид: в зависимости от ориентации по сторонам света камышовые покрытия по-разному переносят капризы природы. Но основной принцип устройства камышовых кровель всегда остается неизменным: камыш должен быть уложен на крыше определенным образом и создавать водонепроницаемое покрытие.

Как правило, качественный камыш произрастает в поймах рек и озер, в Калининграде – в лиманах. Камыш «не любит» соленую воду, так как морская соль негативно сказывается на эксплуатационных свойствах кровли. В дождливую погоду морской камыш подвергается химическим реакциям и быстрее теряет свои эксплуатационные свойства. Лучшими эксплуатационными свойствами обладает камыш, собранный в Краснодарском крае (в морских лиманах) и в Астрахани (в поймах нижней Волги). Климатические условия Волжского региона – жаркое лето и сухая морозная зима – благоприятны для произрастания камыша. В Краснодарском крае не каждая зима выпадает морозной, и в теплую зиму камыш приходится собирать с помощью комбайнов.

Также крыша из камыша способна выдержать самые экстремальные метеоусловия, которые только может предложить природа – град, снег, ветер, перепады температур и многое другое. Данный кровельный материал не боится морозов и жары, снега и ливня. Все звуки будут гаситься в толще самого кровельного пирога. Человек сможет насладиться спокойствием и тишиной.

Соломенная кровля из камыша, уложенная профессионально, - довольно плотное покрытие, которое сопротивляется возгоранию (данный процесс сопоставим с возгоранием толстой книги). Известно, что большая часть возгораний происходит именно внутри зданий и сооружений, однако некоторые меры пожарной безопасности актуальны и для соломенной крыши.

50 и более лет – гарантированный срок службы камыша. Отметим, что камышовые кровли поддаются ремонту, что невозможно и неприемлемо для некоторых видов кровельных материалов.

Камыш - самый тяжелый кровельный материал среди солом, поэтому кровельный брус должен быть прочным и иметь поперечные стропила. Камыш является гибким материалом, легко повторяет форму той поверхности, на которую он уложен. Камышовая кровля рекомендуется для крыш простой формы и с минимальным уклоном в 45 градусов, необходимым для своевременного стока воды. Чем меньше уклон кровли, тем выше мастерство укладки и сложнее эксплуатация. Для продления срока службы проблемных участков кровли, таких как коньки и ендовы в сочетании с соломой мы используем дерево, черепицу, медь.. Толщина камышового покрытия на кровле составляет 30-35 см. Вес 1 кв. м камышовой кровли составляет 35 кг. Длина камыша: 1,5-2,2 м. Глубина и вид камышового покрытия подбирается индивидуально, что гарантирует неповторимость каждой отдельно выполненной работы.

Технология изготовления кровли из камыша сложна и требует серьезного отношения к работе и материалу. Стебли камыша вяжутся у основания на специальных станках с использованием стержней и перетягивающей проволоки. Гибкость высушенных стеблей предоставляет безграничные возможности по дизайну крыши, что придает неповторимую оригинальность вашей крыше.

Преимущества камышового покрытия:

1)экологичность;

2)устойчивость к метеоусловиям;

3)отсутствие сырости (камыш не впитывает влагу);

4)высокие тепло- и звукоизолирующие свойства;

5)безграничные возможности по дизайну крыши.

Одним из основных недостатков камышовой кровли является пожароопасность, т.к. температура воспламенения камыша составляет 300 град.Цельсия и высокая стоимость(особое мастерство укладки и современные технологии подготовки соломы). Попытки повысить огнестойкость материала пропиткой его огнезащитными составами признаны не соответствующими биологическим требованиям. Использование автоматических систем с устройствами пожарной сигнализации и дождевальными установками сильно удорожает строительство.

Реклама

Hosted by uCoz