Календарь

Праздники сегодня


Новости

Столбчатый фундамент

Столбчатые фундаменты подводят под деревянные дома с легкими стенами и без подвалов — рубленые, каркасные, щитовые. Столбы возводятся во всех углах и в точках пересечения стен. Столбы могут изготавливаются из различных материалов — бетона, природного камня, кирпича. Расстояние между столбами обычно не превышает 2,5-3,0 м. Для создания жесткой устойчивой конструкции по верху столбов укладываются обвязочные балки (металлические или деревянные). Применение таких фундаментов на площадках с перепадом высот невозможно: возникает опасность их опрокидывания из-за бокового давления грунта.

Для утепления подпольного пространства и предохранения от попадания снега, влаги и пыли между столбами делают так называемую забирку — соединяющую их стенку. Для этого используется кирпич, бетон или бутовая кладка толщиной 10-20 см. Забирка заглубляется в грунт на 20-30 см. Если грунт пучинистый, то под забиркой устраивают еще и песчаную подушку толщиной 15-20 см. Очень важно не забыть о том, что в забирке нужны вентиляционные отверстия с каждой стороны дома. На зиму их закрывают.

Столбчатые фундаменты по расходу материалов и трудозатратам в 1,5-2 раза, а при глубоком заложении даже в 3-5 раз экономичнее ленточных. Но, к сожалению, не все дома можно поставить на столь простые и недорогие фундаменты.

Реклама

Hosted by uCoz