Календарь

Праздники сегодня


Новости

Деревянные стены относительно легки. Их можно строить на любых фундаментах, в том числе малозаглубленных. Деревянные стены — в отличие от кирпичных — могут выдержать практически неограниченное число циклов "замораживание-размораживание". Срок службы деревянных домов нередко превышает сто лет. Правда, это возможно только в том случае, если влажность исходного материала не превышала установленной нормы. Увы, проверить влажность бревна или бруса покупатель едва ли способен. Поэтому приходится в очередной раз полагаться на честность строительных и торговых компаний, выбирая из них известные, надежные и грамотные. На качестве стен своего собственного дома лучше не экономить.

Любое дерево за пару лет обязательно потеряет первоначальный золотисто-смоляной цвет. Сначала оно потемнеет и будет выглядеть совсем не так эффектно, как сразу после постройки. А затем дерево и вовсе начнет чернеть. К тому же практически любое дерево подвержено гниению и нашествию жучков-вредителей. Поэтому вовсе не будет ошибкой покрасить новый деревянный дом. С помощью специальных пропиток можно сохранить не только поверхности бревен или бруса, но и саму структуру древесины в течение многих десятков лет. Иначе уже довольно скоро вам придется заменять сгнившие бревна или ламели.

В XVIII-XIX веках деревянные дворянские усадьбы усердно штукатурили. Не модно было оставлять голые бревна на всеобщее обозрение. И не мог же дворянский особняк быть похожим на обыкновенный крестьянский дом! Штукатурка производила впечатление каменного строения при сохранении всех преимуществ деревянного. Но сейчас картина обратная: деревянный дом уже давно стал предметом гордости, символом экологического жилья. Его уже не нужно скрывать за штукатуркой или обкладывать кирпичом, хотя и такое иногда случается. Лучше обшить его досками (вагонкой) и украсить декоративными элементами — резными наличниками, ставнями, коньками. Но если уж вы желаете облицевать деревянный дом кирпичом, то оставьте между ним и стенами небольшой обзор для вентиляции и ни в коем случае не заполняйте его "для тепла" или "от дождя" пенопластом, а также не покрывайте дерево пергамином или полиэтиленовой пленкой: это сразу же лишит его столь ценных качеств — воздухо- и паропроницаемости.

Реклама

Hosted by uCoz