|
Как установить подоконник
Пластиковый, бетонный, деревянный, мозаичный и мраморный
подоконники устанавливаются одинаково, за исключением того, что
некоторые из них монтировать гораздо тяжелее, благодаря их весу. Для
начала необходимо подогнать, подрезать подоконник под размеры оконного
проёма. Если откосы уже сделаны или остались старые, то их надо
подрезать по горизонтали на всю ширину откоса так, чтобы подоконник
утапливался в откос минимум на несколько сантиметров. При подрезке
подоконника надо учитывать тот факт, что откосы должны быть немного
развёрнуты, так называемый угол «рассвета», т.е.
должны
быть сделаны относительно окна на угол больше чем 90 градусов. Поэтому
длина подоконника у окна должна быть меньше чем у противоположной
стороны.
Подрезанный и подогнанный по размерам он приставляется к
окну
и выставляется деревянными клиньями-распорками. Клинья не должны
выходить за поверхность стены. Подоконник выставляется с небольшим
завалом по уровню в сторону комнаты при помощи уровня. После
выставления клинья сразу же примораживают гипсовым раствором
–
это будущие маяки. Они делаются для того чтобы подоконник установился
на необходимый вами уровень.
Далее на поверхность укладывают раствор, толщиной на
0,5-1 см.
выше уровня маяков. Раствор может быть сделан из: цемента с песком,
извести и гипса, стартовой гипсовой шпаклёвки… Раствор
подбирается в зависимости от материала изготовления
подоконника(пластиковый, бетонный, деревянный, мозаичный и мраморный) и
места его установки: внутри квартиры или на фасаде здания, в сухом или
во влажном помещении. На фасаде и в помещениях с повышенной влажность
необходимо применять цементные растворы по возможности с
гидроизоляционными добавками. В сухих помещениях можно применять любые
виды растворов.Подоконник укладывается на раствор и утапливается в него
до маяков. Излишки смеси убираются шпателем.
Деревянный и пластиковый подоконник дополнительно может
быть
прикручен через оконную коробку саморезами по дереву. Саморезы
вкручиваются со стороны фасада через всю коробку и должны входить в
тело подоконника минимум на 3-5 см. Нижнюю поверхность деревянного
подоконника необходимо защитить от влаги путём вскрытия его любыми
водоотталкивающими составами, предназначенные для дерева.
Места примыкания подоконника с рамой и откосами и щели
можно
заделать акрилом. При высыхании он становиться резиновым, тем самым
препятствует образованию трещин по всему периметру примыкания. Плюс ко
всему является отличным герметическим слоем, который не пропускает и не
боится влаги и поддаётся окрашиванию любыми видами красок. Акрил может
быть не только белого цвета и если нет надобности в покраске, то цвет
можно попробовать подобрать.
Не все подоконники имеют под собой жёсткое основание.
Например
в ситуации когда батарея утоплена в нишу подоконник большей своей
частью висит в воздухе и чтобы придать ему жёсткость под него надо
сделать горизонтальные деревянные или металлические опоры. Опоры
закладываются до установки подоконника. По периметру ниши подоконник
может упираться на металлические уголки или деревянные бруски, а по
всей длине на одну или несколько заранее закреплённых в стены ровных
металлических или деревянных опор.
|
|